Вернуться на главную страницу

Кто я такой, Сергей Сибейкин

Родился 19 февраля 1947 года, затем 8 лет школы, 4 года техникума, почти 6 лет института, работа, служба, аспирантура, диссертация, перестройка, эмиграция...
Всего не перечислишь...

МОИ КОРНИ
Слово "сибейка" имеет угро-финские корни и означает "ослабленный" или "поломанный". Когда полторы тысячи лет тому назад славяне расселялись из Прикарпатья по Великорусской равнине, тесня и ассимилируя более древнее угро-финское население, то кое-что из языка последних вошло в словарь пришельцев.

"Сергий" встречается в качестве римского родового имени. Так, знаменитый оратор Цицерон, будучи консулом, раскрыл и подавил в 63 г. до н.э. заговор Катилины. Полное имя Катилины: Луций Сергий Катилина. Но происхождение самого слова "Сергий" ещё более древнее: этруски, стоявшие у истоков римской цивилизации, называли Сергием своих первенцев.

Мой отец, Сибейкин Серафим Александрович (1911-1979), родился в Вязьме, 17-ти лет приехал в Москву, где и провёл свою жизнь.

Его отец, т.е. мой дед, занимался в Вязьме варкой мыла, и неплохого, судя по тому, что был награждён медалью на Парижской выставке. Он умер вскоре после рождения моего отца, того воспитала и вырастила мать, бабушка Саша (она умерла от тифа в Вязьме в 1944). Вообще Сибейкины были в Вязьме довольно многочисленным родом, принадлежали к тогдашнему купечеству.

Моя мать, Былинина Мария Георгиевна (1914-1980) родом из подмосковной деревушки Космынка, что близ села Клусово рогачевского района. Я у них единственный сын, не считая старшего брата Александра, умершего вскоре после рождения.

Моя Y-ДНК гаплогруппа R1a-Z280, субклада Z92 - сугубо восточных славян. Митохондриальная гаплогруппа T2f1 (в Европе её 10-12%), её много у удмуртов, с к-рыми, видимо, связана моя угро-финская фамилия )), прибыла в Европу с Ближнего Востока в конце Ледникового периода. По Wiki, она связана с повышенным риском коронарно-артериального заболевания* и пониженным к диабету**, болезням Паркинсона*** и Альцгеймера. Неандертальских генов чуть меньше 2% - немногим больше среднего уровня.
* Что имею, то имею, давление повышено
** И это есть
*** У мамы она была
А отсюда мораль - не слишком верить в ДНК и Wiki-педию )).

МОЯ БИОГРАФИЯ:
УЧЁБА
В 1954 - 1962 - 8 классов средней школы, 1-й класс в 612-ой, остальные в 264-й. В 612-й школе со мной училась дочка самого Кожедуба, только что вернувшегося из Кореи - мы, дети, этого тогда, конечно, не знали )).

В 1962 пошёл учиться в Московский авиационный техникум имени Годовикова, к-рый закончил в 1966. Надо признать, техникум много дал мне: базовое техническое образование, не очень обширное, но очень основательное. Приучил работать, здесь я встретил свою первую любовь... а чуть позже услышал и афоризм: "первая любовь только тогда является несчастьем, когда она также и последняя" )).

Затем в 1966-1972 учился в Московском авиационном институте имени Серго Орджоникидзе, где и получил диплом инженера.

РАБОТА
В 1965-1967 работал в Центральном НИИ автоматики и гидравлики ЦНИИАГ, сначала техником-стажёром. Такое совмещение работы и учёбы тогда практиковалось и, без сомнения, было очень полезным, позволяло практически закрепить полученные знания, пока они ещё не выветрились из буйной мальчишеской головы )).

С 1971 работал в Московском институте теплотехники МИТ, там же, где работали мои родители. Они дождались меня и вышли на пенсию почти сразу же после моего прихода в МИТ )). Здесь я работал до 1995, прошёл путь от инженера до старшего научного сотрудника, закончил аспирантуру, а вот диссертацию защищал в Московском энергетическом институте МЭИ.

По специальности я электронщик, разрабатывал электронную аппаратуру для советских ракет, в научной области специализировался на измерении электрических величин.

СЛУЖБА
В 1974 был призван в Советскую армию, где и защищал Родину )) на протяжении 2-х лет, после чего вернулся в МИТ. Служил в воинской части 88009, расположенной в городе под названием Долина, это к югу от города Стрый, а тот в свою очередь к югу от города Львов. Украина - галушки, пампушки, хохлушки, вареники...))

В Долине стояли 2 дивизиона нашего полка, полка войск стратегического назначения. Дослужился до старшего лейтенанта - а это 3 звёздочки ))!

Наше оружие - ракета Р-12, по классификации ГРАУ 8К63, на Западе известна как SS4, кличка Sandal - это не сандалии, а сандаловое дерево )). Ракета уже тогда считалась устаревшей и с 1976 её начали заменять на 15П645 "Пионер", известный на Западе как SS20 Saber (Сабля). В разработке Пионера и предшествовавшего ему Темпа (15П642 Темп-2С, или SS16 Sinner - грешник) я принимал непосредственное участие в стенах МИТа

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Читал, и не один год, а десятки лет, лекции от общества "Знание" в МИТе. Язык подвешен хорошо, и память неплохая, особенно на события и числа. Много читал, многое помню и мало что скрою )).

ЭМИГРАЦИЯ
В 1995 моя семья выиграла грин-карту (Green card), и мы махнули в США, сначала на постоянное место жительство, а затем получили ам.гражданство. Всё это время жил в Нью-Йорке.

В США пришлось нелегко - не оказалось здесь молочных рек с кисельными берегами )). Учил английский, работал, как сдал на ам.права, несколько лет на школьном автобусе - пригодилось, что в СССР водил машину с 18 лет. Ведь бесполезных знаний не бывает )). В условиях Перестройки помогло и то, что хорошо печатаю на пиш.машинке - сейчас, конечно, на компьютере. 2 года подрабатывал тогда и учителем истории в средней школе

В 2001 поступил на работу в MTA - это нью-йоркское метро, где и работаю по настоящее время по ремонту связи. Городская работа (City job), да ещё и по специальности - предел мечтаний эмигранта ))! С баранкой тоже не расстаюсь, кажется, считаюсь лучшим водителем нашего шопа (Shop - цех). Ведь как-никак профессионал - автобус водил ))! С 2 июля 2015 - на пенсии, т.е. от активной жизни перешёл к пассивной )).

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
В 1978 женился на Кораблиной Ларисе Ивановне (хочу Ларису Ивановну )), в том же году родился сын Вадим. С женой развелись уже в США, в 2005 она умерла. С сыном, слава богу, всё хорошо, образование получил, прочно стоит на ногах.

ПУТЕШЕСТВИЯ - к-рые запомнились больше обычных курортов
1972 - от Орджоникидзе до Батума по военно-осетинской дороге, через Мамиссонский перевал
1980 - Армения
1990 - Карелия
2005 - Калифорния и её окрестности - от Лос-Анжелеса до Сан-Франциско, включая Лас Вегас
2006 - Кейп-Код (это в штате Массачусетс, где плавают киты ))
2007 - Канкун (это в Мексике, где пирамиды и бой быков )); Италия - сверху донизу, от Милана до Неаполя, включая Рим и Помпеи
2008 - северная Франция и южная Англия, Париж и Лондон
2010 - Флорида; Испания - от Барселоны до Барселоны через Кордову, Севилью, Толедо, Мадрид и Сарагосу
2011 - север Италии и юг Франции - от Римини до Авиньона и обратно
2014 - от восточного до западного побережья США на автобусе, обратно самолётом
2015 - Прага,Вена,Будапешт - чехи жмоты, венгры-мелкие жулики, лишь австрийцы люди. В Вене хороши Бедьведер, Шенбрунн, зоопарк
2016 - Йеллоустонский национальный парк, круиз на Карибы до Арубы
2018 - Japan: Осака и Токио с вылазками по окрестным достопримечательностям, интересно, но очень утомительно
2019 - Китай, Пекин и Шанхай, с окрестностями, запретный город и стена. Быстро-растущие регионы среди архаики, спецслужбы на каждом шагу, бдят, разрешают делать фото на одном колене, но не на 2-х )), к google доступ только в гостиницах для иностранцев.
2022 - после 3-х летнего перерыва из-за короновируса с 3 июня по 15 сент. был в Подмосковье, в Кубинке. Там всё по-прежнему. РФ живёт на мирном положении, укр.войны не чувствуется - только вот цены растут.
2023 - Круиз: Лондон, от Сауптгемптона вдоль побережья Франции, Бельгии, Нидерландов, Германии. Неудачно.

РАЗНОЕ
Родину не забываю, каждый год там побываю ))
Всего написал и поместил на сайт текста на ~ 10 Mbytes в формате Unicode (UTF-8). "Война и мир" в том же формате занимает ~ 6 Mbytes. Правда, Лев Толстой не составлял поясняющих диаграм и не подбирал в интернете рисунков, на что тоже уходит немало времени и сил )). Но корректировать и исправлять ошибки ему было куда труднее, ибо пользовался он не компьютером, а простым пером )). Но главное, конечно, не объём, а содержание )).

На первую страницу сайта

Hosted by uCoz