Сергей Сибейкин
ноябрь 2012

НАСТОЯЩИЙ ОФИЦЕР


Подполковник армии обороны Израиля Шолом Айзнер в ответ на удар палкой по рукам ударил в лицо магазином автомата правозащитника датчанина Андреаса Иаса. Поломанные пальцы в обмен на выбитые зубы. Это произошло 14 апреля 2012 во время несанкционированной протестной велогонки в районе Иерихона (http://news.rambler.ru/13578844/). В наказание Айзнер снят с поста заместителя командира дивизии и в течение двух лет не сможет получить повышение по службе.

Как расценить этот инцидент? Для этого надо посмотреть, как вели себя в сходной ситуации настоящие, а не израильские офицеры.

1. В старом советском фильме "Красная площадь" в разгар боя с немцами Комиссар полка кричит, воодушевляя солдат, стреляет из пистолета. Командир полка, поручик Кутасов - других офицеров в полку в 1918 уже не оставалось - спрашивает у него: А Вы хороший стрелок? Комиссар мигом остыл и отвечает: Нет, не очень. Тогда уберите пистолет - продолжает Кутасов. Ваше оружие - это полк, батальон. А пистолет - это так, для личных надобностей.

2. Во всех более или менее подробных описаниях Отечественной войны 1812 года упоминается имя французского генерала Шарля Бонами. Чем он заслужил такую славу?

На военную службу Бонами поступил волонтёром в 1791, накануне Революционных войн, в следующим году был произведён в лейтенанты, в 1798 стал бригадным генералом. В 1800 отличился в битве при Маренго, после чего уличён обвинён во взяточничестве и воровстве и уволен в отставку.
Вокреки утверждению русской Википедии (вызванной некорректным переводом с Википедии французской), Бонами непосредственно в сражении при Маренго 14 июня 1800 не участвовал. Он командовал бригадой в дивизии Лоржа корпуса Монсея, совершившего переход через Сен-Готард из находящейся в Германии армии Моро в Италию, куда через Сен-Бернар двигался Бонапарт. 20 июня 1800 Бонами ещё возглавлял свою бригаду (http://www.simmonsgames.com/research/authors/Cugnac/ArmeeReserve/V2A11French.html - на французском языке), 11 июля он был уволен из французской армии.
Вновь на военную службу был призван лишь в 1811. Для собиравшейся в поход в Россию громадной наполеоновской армии не хватало командного состава, а генералом Бонами, видимо, был хорошим. Не случайно он получил самую сильную бригаду в составе 1-й дивизии элитного 1-го корпуса маршала Даву. Дивизия, руководимая генералом Мораном, располагалась в Гамбурге, включённого Наполеоном в состав французской империи. И вот тут с Бонами произошёл первый любопытный инцидент.

3. Придя в оперу и не найдя себе места, Бонами просто выставил французского губернатора Гамбурга из его губернаторской ложи, после чего спокойно прослушал оперу.

В результате, конечно, разразился скандал, пошли жалобы начальству, в Париж, Наполеону. Жалобы, естественно, возвращались обратно в Гамбург маршалу Даву - как будто ему, формировавшему Великую армию для похода в Россию, было время этим заниматься. Даву, в конце концов, поступил простейшим образом: он вывел дивизию Морана из Гамбурга, заменив другой. И действительно, какая разница, будет ли стоять в Гамбурге накануне похода в Россию 1-я дивизия Морана, 2-я дивизия Фриана или же 5-я дивизия Кампана? На том всё и кончилось.

4. Но, конечно, Бонами вошёл в историю не гамбургским скандалом, а тем, что 26 августа 1812 в Бородинском сражении его бригада взяла штурмом ключ русской обороны - батарею Раевского (французы называли её Курганной батареей). Это произошло во время 2-й атаки батареи благодаря тому, что, вопреки диспозиции Наполеона, Бономи повёл на штурм бригаду, построенную не в батальонные колонны*, а развёрнутым строем. Его войска несли меньшие потери от губительного огня русской артиллерии, у к-рой как раз в этот момент иссякли боеприпасы.

*Офицерам войска, построенные в колонны, легче контролировать и вести на врага, но Бонами верил в своих солдат

Судьба сражения висела на волоске. Но тут, к счастью, мимо батареи проезжали к Багратионовым флешам два русских генерала-артиллериста - Кутайсов и Ермолов*.

*Кутайсов был начальником артиллерии 1-й русской армии и, по совместительству, начальником артиллерии обеих соединённых армий - 1-й Барклая де Толли и 2-й Багратиона. Ермолов при Бородине выполнял обязанности начальника штаба 1-й армии.

Они немедленно бросили в бой стоявший поблизости резерв - 18-й егерский полк* и батальон Уфимского пехотного полка - и атаковали, как позже докладывал Ермолов, толпою в образе колонны. Слева (со стороны русских) на французов ударили полки 12-й дивизии Васильчикова, справа - 26-й дивизии Паскевича. Залёгшие было прочие войска Морана, поспешившие к кургану при виде взмывшего на нём французского флага, не успели. Курган был отбит, русские удержали свою линию обороны.

*В 1812 русский пехотный полк состоял из двух батальонов - 1-го и 3-го. 2-й батальон был обращён в депо для подготовки рекрутов
30-й полк, составлявший бригаду* Бонами, почти целиком лёг на склонах кургана. Из 3078 человек в живых осталось только 268. Сам Бонами получил 12 штыковых ран и был взят в плен только потому, что изо всех сил кричал по-русски, что он - Мюрат!

*Как это не удивительно, но в 1812 во французских войсках наполеоновской армии (кроме гвардии) бригады обычно состояли из одного полка (слишком мало!), а полк - из 5 батальонов (слишком много!). Объяснялось это тем, что из-за недостатка хорошего командного состава громадной Великой армии командир бригады по совместительству командовал и 2-м, неофициальным полком.

Дело в том, что из накануне из опроса пленных генерал Бонами узнал, что из всего командного состава наполеоновской армии русские солдаты по имени знают только двоих: самого Наполеона и его блестящего начальника кавалерии Мюрата. Назваться Наполеоном было бы, конечно, перебором, а вот Мюрат сошёл прекрасно.

Когда русские солдаты дотащили до своего начальства пленного Бонами, тот назвал своё настоящее имя. Обман раскрылся, но жизни Бонами уже ничто не угрожало. А о пленении Мюрата уже успели доложить Кутузову, и тот послал адъютанта оповестить об этом войска. Примечательно, что примерно в это время Мюрат действительно чуть было не попал в плен у Багратионовых флешей, и спасся от русской кавалерии лишь заскакав в каре вюртембергской пехоты.

5. Кутайсов, не довольствуясь отбитой батареей, повёл подоспевшую кавалерию на отходящую французскую пехоту. Из атаки вернулась только его лошадь с окровавленным седлом.

Это пошло на пользу высшему начальству русской армии. Из громадного русского артиллерийского резерва - 300 орудий - в Бородинском сражении две трети не сделали ни единого выстрела. После сражения это объяснили героической гибелью начальника артиллерии генерала Кутайсова - так было удобнее для всех, оставшихся в живых.

6. А теперь вспомним старый советский фильм "Крепостная актриса". Это экранизация оперетты Николая Стрельникова "Холопка". Хозяин крепостной актрисы граф Иван Кутайсов выведен довольно отвратным типом. И он - отец генерала Кутайсова.

Интересна судьба Ивана Кутайсова. В 1770 императрице Екатерине Великой с фронта турецкой войны прислали подарок - 10-летнего турчонка. Что с ним делать, императрица не знала, и подарила своему нелюбимому сыну Павлу. Павел распорядился турчонка крестить, наречь Иваном, учить русскому языку и парикмахерскому искусству. А поскольку маленький турчонок рос на его глазах, то Павел, естественно, привязался к мальчику. Когда Павел в 1796 стал императором, Иван Кутайсов оказался всемогущим фаворитом, и своё значение потерял лишь с убийством Павла 1 марта 1801.

7. Злоязычный Суворов как-то круто поиздевался над Иваном Кутайсовым. Когда последний представлялся Суворову, тот переспросил:

— Граф Кутайсов? Кутайсов? Не слыхал. Есть граф Панин, граф Воронцов, граф Строганов, а о графе Кутайсове не слыхал. Да что вы такое по службе?

— Обер-шталмейстер.

— А прежде чем были?

— Обер-егермейстером.

— А прежде?

Багрово-красный Кутайсов запнулся.

— Да говорите же!

— Камердинером.

— То есть вы чесали и брили своего господина.

— То... Точно так-с.

— Прошка! — закричал Суворов своему любимому лакею, — ступай сюда, мерзавец! Вот посмотри на этого господина. Он был такой же холоп, фершел, как и ты, да он турка, так он не пьяница! Вот видишь, куда залетел! И к Суворову его посылают. А ты, скотина, вечно пьян, и толку из тебя не будет. Возьми с него пример, и ты будешь большим барином.

Кутайсов вышел от Суворова сам не свой...

Н.И. Греч. Записки о моей жизни (http://fershal.narod.ru/Memories/Texts/Gretch/Gr-4.htm)

8. А вот его сын Александр Кутайсов стал замечательным артиллеристом. При императоре Павле в 15 лет произведён в полковники - тут, конечно, сказалась родительская забота. В 22 года Кутайсов - генерал-майор! И не зря получил он так рано свой чин.

Полгода спустя, в страшном сражении при Прейсиш-Эйлау 8 февраля 1807, когда наступавшие войска маршала Даву опрокинули левый русский фланг, Кутайсов снял с неатакованного правого фланга три артиллерийские роты*, - а это 36 орудий - быстро перебросил их на левый фланг и картечью отбил французское наступление.

* Две из них возглавлялись Ермоловым и Львом Яшвилем - известными генералами войны 1812 года. Генерал-лейтенант Лев Яшвиль** в 1812 году был начальником авангарда армии Витгенштейна, ставшего после смерти Кутузова 16 апреля 1813 командующим всей русской армии.

**А вот А.С.Пушкин в своих дневниках обзывает Льва Яшвиля педерастом и отъявленным игроком. Его старший брат, генерал-майор князь Владимир Яшвиль, активный участник убийства императора Павла I, до самой смерти в 1815 находился в ссылке в своём имении. И даже когда он в 1812 вступил в ополчение и отбил у французов Ельню, император Александр I приказал Кутузову вернуть Владимира Яшвиля обратно в ссылку. Оба Яшвиля происходили из грузинского рода князей Иашвили.

Такое действие артиллерии произвело глубокое впечатление на самого Наполеона. В следующем же сражении у Фридланда император не побрезговал повторить приём Кутайсова, но уже не как импровизацию, а как заранее обдуманный и подготовленный маневр. Превосходные действия 36 орудийной батареи Сенармона обеспечили французам победу в сражении и выигрыш всей войны, завершившейся Тильзитским миром.

Так началось массированное использование артиллерии на поле сражения*.

*Под Бородиным в разгар сражения за флеши против 400 французских орудий (из 587) действовало 300 русских (из 624, да ещё 16 орудий оставались в тылу, в укреплении у Кривушино, и 84 находилось в Можайске).

9. А батарею Раевского французы взяли уже в ходе 3-й атаки.

Первоначально расположенная на кургане батарея Раевского была прикрыта всего лишь "низким валом" (Вячеслав Хлёсткин, Канун Бородина, http://www.voskres.ru/army/library/khlestkin.htm) и предназначалась для артиллерийской поддержки русских укреплений находившегося за рекой Колочей села Бородина. 24 августа, во время Шевардинского боя, французы взяли эти укрепления, гвардейские егеря удержали лишь само село. Поэтому весь день 25 августа перед курганом сооружали люнет* для пехоты. В первой половине дня 26 августа французы захватили Бородино и дважды атаковали батарею Раевского - с уже известным нам результатом.

*Люнет - открытое сзади полевое укрепление из двух фасов, образующих тупой угол,. Редан - такое же укрепление в виде острого угла. Флеши - это тоже люнет, но его фасы имеют ломаную форму, напоминающую бастионнную. Редут - сомкнутое укрепление, к-рое можно оборонять со всех сторон. В сравнении с люнетом, редут легче защищать, но труднее отбить, если неприятель всё же захватит его.




Во второй половине дня, после падения багратионовских флешей начался 3-й штурм батареи Раевского. 7-й корпус Раевского, понёсший огромные потери, был уже отведён и заменён соседним 6-м корпусом Дохтурова. Правда, сам Дохтуров уехал принять командование 2-й армией вместо смертельно раненого Багратиона, и его корпус возглавил командир 7-й пехотной дивизии Капцевич.

В конце ожесточённого 2-х часового боя саксонская кавалерия Тильмана лихо обогнула полуразрушенный люнет и ворвалась в него с тыла. И одновременно французские егеря и гренадёры штурмовали люнет спереди. Последовала последняя отчаянная схватка, когда лезущих на вал французских солдат сбивали обратно в ров штыками, прикладами, банниками, камнями. Затем французы всё же ворвались на батарею и перекололи последних её защитников.

А в уголке батареи, на походном стульчике, сидел командир 24 пехотной дивизии генерал Лихачёв, вконец расхворавшийся и уже несколько раз раненый. Когда пали последние подчинённые, Лихачёв встал и, прихрамывая, пошёл на французские штыки, навстречу смерти. Разъярённые французские солдаты всё же сообразили, что перед ними русский генерал. Последовал удар прикладом, и потерявший сознание Лихачёв попал в плен на том самом месте, где двумя часами ранее был взят Бонами. Оба они оказались единственными генералами, взятыми в плен в Бородинском сражении, недаром вошедшем в историю как "битва генералов" - так много их легко в этот день в сырую землю с обеих сторон.

10. Всего в наполеоновской армии в Бородинском сражении было убито 8 генералов, и 4 впоследствие умерли от ран.

Сложнее с русскими генералами. Убито двое - Кайсаров и Тучков* 4-й. Смертельно ранены Багратион и Тучков 1-й, командир защищавшего Утицкий курган 3-го корпуса.

*В 1812 в русской армии служили 4 брата Тучковых. Двое погибли при Бородине, один попал в плен к французам ещё во время боёв под Смоленском.

Но в число погибших при Бородине русских генералов включают ещё двоих:

При Бородине получил тяжёлую контузию находившийся при штабе 6-го корпуса генерал-лейтенант князь Борис Владимирович Голицын*, официально находившийся в отставке** после полученного в 1805 при Аустерлице тяжёлого ранения. В 1812 он остался в строю, дошёл вместе с русской армией до Вильны, где и скончался 6 января 1813 от последствий контузии.

* Его младшему брату Дмитрию Владимировичу Голицыну Кутузовым под Бородиным были поручены 1-я и 2-я кирасирские дивизии, однако фактически они действовали самостоятельно в составе соответственно 1-й и 2-й армий.

**Первый раз генерал-лейтенант Б.В.Голицын был отправлен в отставку в 1800 императором Павлом за то, что приказал бить в барабан перед домом германского консула в Риге Тромповского, из-за чего младенец Тромповского от испуга умер. Через три недели после убийства Павла I Борис Голицын был возвращён на службу.

Тяжёлую контузию при Бородине получил и генерал-майор Игнатий Петрович Россий, командир 1-й бригады 4-й дивизии (принца Евгения Вюртембергского) 2-го корпуса (Багговута). Он вернулся в строй через год, отличился в "битве народов" при Лейпциге в 1813 и осадах Магдебурга и Гамбурга. По окончании Заграничного похода русской армии из-за невыносимых головных болей получил отпуск и умер от последствий контузии 10 ноября 1814 в имении жены.

Справедливо ли включать Б.В.Голицына и И.П.Россия в список генералов, погибших при Бородине?

11. Теперь можно подводить итоги.

Поручик Кутасов высказался совершенно точно об обязанностях офицера: ваше оружие - полк, батальон. А пистолет - это для личных надобностей.

Поведение бригадного генерала Бонами в инциденте с губернаторской ложей не безупречно, но показывает, как военная власть подчас обращается с гражданскими. А хитрость и присутствие духа Бонами на батарее Раевского спасла ему жизнь.

Генерал-майор Кайсаров, конечно, зря ввязался в кавалерийскую атаку. Ему, артиллеристу, было б лучше заняться установкой новых орудий на отбитой батарее, как поступил более осторожный Ермолов. Но он погиб смертью храбрых за родину на Бородинском поле, это искупает всё, и не нам его судить.

Поведение генерал-майора Лихачёва выше всяких похвал, тут можно только встать и снять шляпу.

На фоне этих примеров поведение подполковника Айзнера просто жалко. У него под рукой была куча солдат, а он лично ввязался в драку с гражданским лицом. Какое бы наказание не получил подполковник, он его заслужил, ибо

ПОДПОЛКОВНИК АЙЗНЕР НЕ УМЕЕТ РАБОТАТЬ С ЛЮДЬМИ
Если хотите вернуться на первую страницу сайта, нажмите сюда
Назад



- это перед
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz