Сергей Сибейкин - Шарлоттская финансовая группа

Fugure 1. Банки шарлоттской группы

Figure 2. Англо-саксонские банки Нью-Йорка

Figure 3. Сити банк и его связи с еврейскими и английскими банками

Неофициальная финансовая группа США, сформировалась в последней четверти 20-го столетия. Получила название по своему центру - городу Шарлотт (Charlotte) в Северной Каролине, в к-ром находятся штаб-квартиры ее важнейших финансовых учреждений - Банка Америки (Bank of America) и Ваковии (Wachovia). Представляет интересы провинциальной буржуазии США, оппозиционной финансовой олигархии Нью-Йорка. Помимо вышеперечисленных, в Шарлоттскую группу входят также Банк Нью-Йорк Меллон (Bank of NY Mellon Corp.) и калифорнийская УэллзФарго (Wells Fargo). Шарлоттская группа получила ироническое прозвище "Шарлоттской мафии"[1] или, мягче - "Шарлотаны" (Charlotans) - не смешивать с Шарлатанами (Charlatans), которые просто жулики. Точно так же респектабельные англо-саксы получили ироническое прозвище "осы" - WASP по английски - оса и одновременно аббревеатура "White Anglo-Saxon Protestant" - Белый англо-саксонский протестант.

Состав и структура Шарлоттской группы устанавливается анализом банковских слияний и поглощений (изображенных на Figures 1 - 3) и проявляемой ею политической активности ("Политика - это концентрированное выражение экономики" - Ленин).

В качестве исходного пункта приведем выдержку из книги Джеймса Стюарта "Убежище воров": "In 1971, Wall Street was still split between the "Jewish" and the "WASP" firms... Firms like Goldman, Sachs, Lehman Brothers, and Kuhn Loeb (made up historically of Jews of German descent) had joined the ranks of the most prestigious WASP firms: Morgan Stanley, First Boston, Dillon, Read, and Brown Brothers Harriman [2]

Перевод: "В 1971 Уолл Стрит был еще расколот между "еврейскими" фирмами и фирмами "Ос". Фирмы подобные Голдман Сакс, Леман Брадерс и Кун Леб (исторически еврейского или немецкого происхождения) сравнялись в ранге с наиболее престижными фирмами "Ос": Морган Стенли, Фёрст Бостон, Диллон & Рид, Браун Брадерс Гарриман.

Обобщим - на рубеже 2-го и 3-го тысячелетий нью-йоркская финансовая олигархия состояла из двух фракций:

Конечно, такое разграничение верно только в первом приближении, существует масса исключений, но в целом она верно отражает сложившуюся реальность.

На Figure 1 показана схема слияний и поглощений банков Шарлоттской группы, на Figure 2 - англо-саксонских банков Нью-Йорка, на Figure 3 - еврейских банков и их связи с СитиБанком и АмериканЭкспресс (AmericanExpress).

Начало формирования Шарлоттской группы относится к началу 80-х и предположительно связано с выявившейся неспособностью американских провинциалов оказать действенную поддержку Джимми Картеру, президенту США 1977/81. Во время президентской кампании 1980* против Картера выступали как оправившиеся после Уотергейтского скандала республиканцы, так и могущественные круги демократов - еврейский финансовый капитал Нью-Йорка и бостонский клан Кеннеди. Связанные с республиканцами нефтяные корпорации были недовольны нерешительностью президента во время Иранской исламской революции, еврейские финансовые круги - давлением на Израиль во время Кемп-Дэвидского мирного процесса - американские нефтяные корпорации требовали открытия и беспрепятственного функционирования Суэцкого канала, из-за чего в 1973 и произошла Война Судного дня. [3]



Распыленность сил и отсутствие организации провинциалов требовало проведения консолидации, прежде всего в банковской сфере.

В начале 80-х к руководству тогда еще малозначительных банков будущей Шарлотткой группы пришло новое агрессивное руководство. Джон Моррисон (John W.Morrison) стал в 1981 СЕО (Chief Executive Officer - Главный управляющий ) кооператива Банко (Banco) в Миннесоте, и в 1983 преобразовал его в корпорацию НорВест (NorWest). В том же году Хью МакКолл (Hugh McColl) возглавил расположенный в Шарлотте Национальный банк Северной Каролины (NC National Bank, Charlotte). В 1984 Эдвард Крючфелд (Ed Crutchfield) пришел к руководству шарлоттского Фёрст Юнион банка (First Union Bank), a Ллойд Джонсон (Lloyd P. Johnson) тогда же сменил в НорВесте неудачно ведшего текущие дела Джона Моррисона. Джонсон в 1986 привлек в НорВест из СитиБанка Дика Ковасевича (Dick Kovacevich) с его новыми оригинальными идеями. Ковасевич стал "мозговым центром" НорВеста.

С 1985, после принятия Верховным судом США необходимых постановлений, Шарлоттская группа проводит усиленную (и успешкую) кампанию банковских слияний и поглощений. Внешним показателем достижений стало в 1991 переименование Национального банка Северной Каролины в "Банк Наций" (NationsBank, NC).

В переломном 1998 году, виднейшие банки США занимали следующие позиции в соответствии с списком журнала Форбс:


6 - сливающиеся CitiBank и Travelers; 8 - AIG; 11 - ChaseManhatten; 14 - Bank of America; 15 -Morgan Stenley, поглощающий Dean Witter Reynolds; 18 - NationsBank; 24 - Merrill Lynch; 28 - AmericanExpress; 36 - First Union; 37 - J.P.Morgan; 41 - BankOne; 53 - NorWest; 57 - WellsFargo; 66 - Fleet; 84 - PNC; 87 - Lehman Brothers; 89 - Bank of NY; 94 - Bank Boston


Решающий успех был достигнут в 1998 на Западе, когда НорВест приобрел калифорнийский банк УэллзФарго (Wells Fargo CA) [4], принял его имя и перенес свою штаб-квартиру в Калифорнию, а "Банк Наций" купил калифорнийский Банк Америки (Bank of America, CA), тоже принял его имя, но штаб-квартиру оставил в Шарлотте. Такое достижение стало возможным, ибо Банк Америки понес большие потери на русском дефолте 1998, а старая американская элита вконец перессорилась друг с другом - в разгаре был импичмент президента Билла Клинтона.

После таких достижений не грех и отдохнуть. МакКолл [5]уже в 1999 передал текущие дела Кену Луису (Lewis), официально сменившему его в 2001, Кен Томпсон (Ken Thompson) в 2000 занял место ушедшего в отставку по болезни Эдварда Крючфелда. Дик Ковасевич еще в 1993 стал СЕО в НорВесте вместо Ллойда Джонсона.

Усиление Шарлоттской группировки вызвала консолидацию нью-йоркской финансовой олигархии, сближению ее англо-саксонской и еврейской ветвей.

В феврале 1999 прекращен импичмент президента Клинтона, что свидетельствует о достижении компромисса среди старой американской элиты. По условиям компромисса преемником демократа Билла Клинтона на посту президента становился республиканец Джордж Буш-младший, его преемником - Хиллари Клинтон, ее преемником - тогдашний губернатор Флориды Джэб Буш [6]

Параллельно проводилась финансовая консолидация.

Попытки слияния англо-саксонского и еврейского капиталов предпринимались неоднократно, но имели лишь частичный успех. Наибольшую активность здесь проявила АмериканЭкспресс (American Express ). В 1981 в нее вошла быстро растущая и все время меняющая свое название фирма крупного еврейского финансиста Сэнди Вейла ("Sandy" Weill ), но уже в 1985 Вейл покинул АмериканЭкспресс и стал выводить из нее свои активы. В 1984 АмериканЭкспресс осуществил слияние с Леман Брадерс, но и этот союз был расторгнут в 1994 - Figure 3.

В 1998 Вейл ввел свою страховую кампанию, называвшуюся тогда Травелерз (Travelers), в Сити Банк (City Bank). Это было грубейшим нарушением рузвельтовского законодательства, принятого во время "Великой Депрессии", запрещавшего совмещение банковского и страхового бизнеса (GlassSteagall Act 1933- года), но было узаконено задним числом принятием в ноябре 1999 Грам-Лич-Блили акта (Gramm-Leach-Bliley Act ), разрешившего такое совмещение для холдингов. В связи с этим СитиБанк переименовали в СитиГрупп (CitiGroup). Однако совместить в рамках одного холдинга интересы "ос" и евреев, банковского и страхового бизнеса оказалось настолько нелегко, что Сити Групп в 2002/05 избавилось от страхового бизнеса, а сам Сэнди Вейл был в 2003 смещен с должности ее СЕО.

Под руководством Джея Фишмана (Jay S. Fishman) Травелерз продолжает свое самостоятельное существование как одна из крупнейших компаний США по страховому бизнесу.

А вот Саломон Смит Барни (Salomon Smith Barney ), доставшаяся СитиГрупп от Вейля, была перепродана в 2009 МорганСтенли.

В 2000 осуществлено успешное слияние Чейз Манхэттен банка (Chase Manhatten bank) с Джей Пи Морган банком (J.P.Morgan Bank), чем осуществлен союз финансовых империй Моргана и Рокфеллера. Новый банк получил название J.P.Morgan Chase Bank, его возглавил в 2004 один из ближайших подручных Вейля Джеймс Димон (James Dimon ), рассорившийся еще в 1998 со своим хозяином.

Новый президент США Буш-младший развернул широкую внешнеполитическую экспансию. Еще при Билле Клинтон 12 октября 1999 в Пакистане генерал Мушараф произвёл государственный переворот, отстранив от власти исламистское правительство Наваза Шарифа, что стало первым шагом на идущем через Афганистан пути к нефти и газу Средней Азии. При Буше-младшем был оккупирован в 2001 Афганистан и в 2003 Ирак с его нефтяными запасами, внутри США росла как на дрожжах пирамида ипотеки. Все эти мероприятия должны были дать необходимые средства для борьбы с Шарлоттской группой.

С другой стороны, новый СЕО Фёрст Юнион банка Кен Томпсон, по примеру своих коллег, в 2001 купил в соседнем городе Салеме до того враждебный банк Ваковия (Wachovia) и присвоил его имя своему банку. Таким образом, отныне все три основных банка Шарлоттской группы выступают под именами старейших и респектабельных банков США.

Шарлоттская группа с началом нового тысячелетия развернула свою экспансию в Новой Англии. Многочисленные банки последней, чувствуя надвигающуюся из Шарлотта опасность, на протяжении 90-х гг. проводили консолидацию и к 2000 почти все они вошли в единый ФлитБостон банк (FleetBoston Bank), седьмой по размеру среди банков США.

Но все оказалось напрасным. Консолидация банков лишь облегчила задачу Шарлоттской группы, проглотившей их одним глотком. В 2004 новый "шарлотанский" Банк Америки покупает ФлитБостон [7], разом становясь хозяином финансовой системы Новой Англии. То, что покупка состоялась именно в этом году, не случайно. Переизбирается на второй срок президент Буш-младший [8], и ему приходится покупать согласие Шарлоттской группы на свое переизбрание. Бросить ей вызов он не может. В разгаре иракская кампания, там связаны крупные силы, вложены огромные деньги. Только после победы можно осмелиться на схватку со столь грозным противником.

В 2004 Шарлоттская группа впервые попробовала свои силы в президентской гонке, поддерживая кандидата в президенты от Демократической партии сенатора от Северной Каролины Джонни Эдвардса (Johnny Edwards). Но приобретение ФлитБостон банка было куплено ценой отказа от участия в президентской гонке. Кандидатом в президенты от демократов в 2004 стал "младший" сенатор от штата Массачусетс Джон Керри (John Kerry), представитель клана Кеннеди. Джонни Эдвардс обозначил амбиции Шарлотта как кандидат в вице-президенты. Пара Керри - Эдвардс благополучно проиграла действующему президенту Бушу-младшему и его вице-президенту Дику Чейни.

Иногда идут серьезные трения и внутри Шарлоттской группы. Так, в 2005 произошло столкновение между Банком Америки и Ваковией, кому из них купить мерилендскую MBNA. Ваковия отступила, получив отступного в 100 млн. $.

Второй срок президента Буша-младшего ознаменовался одними неудачами. Провал восстания в Андижане в 2005 положил конец продвижению в Средней Азии. Взрывы нефтепроводов в Ираке сделали невозможным экспорт иракской нефти в больших количествах, т.е. невозможным получить доходы от иракской нефти. Не удалось и продвинуть дела с Ираном. Колоссальные капиталовложения прибыли так и не принесли. Так были заложены основы "Великой рецессии", начавшейся в 2007 с крушением пирамиды ипотеки. Пробил "звездный час" Шарлоттской группы.

На праймериз демократов 2008 Шарлоттская группа сначала имела сразу трех кандидатов экс-сенатора от Северной Каролины Эдвардса, сенатора от Делавера Байдена и сенатора от Иллинойса Обаму, но вскоре предпочла последнего как наиболее перспективного. А вот Уорен Баффет (Warren Buffett, известен как Оракул из Омахи), крупнейший акционер УэллзФарго, предпочел записаться в группу поддержки ожидаемого официального кандидата демократов Хиллари Клинтон (организация Hillary Clinton for Persident) и спокойно ожидал победителя, чтобы во-время перейти на его сторону.

Скромный член иллинойского сената, неудачно пытавшийся пройти в Палату представителей США в 2000, Обама был выбран в 2004 в Сенат США, получив 70% голосов. Следовательно, он заручился за эти годы солидной поддержкой. Видимо, этой поддержкой является "озёрная" ветвь Шарлоттской группировки: НорВест, перебравшийся после 1998 в Калифорнию из близкой к Иллинойсу Миннесоты, сохранил там, конечно, достаточно связей для поддержки перспективного политика.

Накануне решающего в праймериз "супервторника" 5 февраля 2008 Обаму публично поддержал бостонский клан Кеннеди. Это было предопределено тем, что после покупки ФлитБостон банка, Шарлоттская группа стала хозяином финансов Новой Англии. Таким образом, представитель еврейского финансового капитала Нью-Йорка сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон оказалась изолированной, а победа Обамы - предрешенной. Республиканская партия, честно соблюдая достигнутые договоренности, выставляла сенатора МакКейна кандидатом в президенты лишь для того, чтобы он проиграл Хиллари Клинтон. Тем более МакКейн не мог устоять против Обамы.

В октябре 2008, за месяц до президентских выборов, произошел обвал на фондовых рынках, потерпели крах 5 крупнейших инвестиционных банков США. В этих условиях БэрСтернс (Bear Stearns) был куплен банком МорганЧейз, католический МеррилЛинч* (Merrill Lynch) - Банком Америки, Леман Брадерс покупателя на себя не нашел и обанкротился, оставив ГолдманСакс единственным крупным еврейским банком США. Сам ГолдманСакс, как и Морган Стенли вынуждены сменить статус, перестав быть инвестиционными банками. Страховой гигант AIG (American International Group) избежал банкротства лишь путем выделения правительственного кредита (немедленно 85 млрд. $, всего на 182.5 млрд. $) в обмен на 79.9% акций компании.



Ожесточенная борьба развернулась из-за Ваковии, переполненной "отравленными" активами. В связи с угрожающим финансовым положением Ваковию с июля 2008 возглавлял Роберт Стил (Robert Steel), всю жизнь проработавший в ГолдманСакс и пришедший в Ваковию с поста Заместителя министра финансов США. 29 сентября 2008 объявлено, что Сити Групп приобретает Ваковию, и в тот же день Палата представителей отклоняет билл о выделении 700 млрд. $, необходимых на спасение банковского сектора. 3 октября объявлено что УэллзФарго покупает Ваковию за 15 млрд. $, и сразу же Палата представителей голосует "За" выделение этих 700 млрд. $. Оскорбленная в лучших чувствах, Сити Групп объявила, что по суду будет добиваться компенсации в размере 60 млрд. $ [9].

В ноябре 2008 Барак Обама избран президентом США. Хиллари Клинтон вошла в его правительство как гос. секретарь, а Роберт Гейтс (Robert Gates) остался министром обороны, каковым он был еще при республиканской администрации. Следовательно, с вступлением Барака Обамы в должность президента американские правящие круги достигли очередного компромисса.

И наконец, канадец Роберт Келли (Robert Kelly) после 19 лет работы в Торонто Доминион Банке (TD Bank) перешел в 2000 в Фёрст Юнион банк как CFO (Chief Financial Officer - Главный бухгалтер), где он сыграл ключевую роль в поглощении Ваковии. В 2006 он ушел как СЕО в пенсильванский Меллон Банк (Mellon Bank), который продал в следующем году Банку Нью-Йорка (Bank of NY), став СЕО объединенного Банка Нью-Йорк Меллон (Bank of NY Mellon). В конце 2009 его имя называлось [10]в качестве наиболее вероятного преемника Кена Луиса. По каким-то причинам Келли отказался, и СЕО Банка Америки [11]стал Брайан Мойнихан (Brian Moynihan), поступивший еще в 1993 в ФлитБанк и вместе с ним доставшийся Банку Америки.

Из эпопеи Роберта Келли устанавливается принадлежность Банка Нью-Йорк Меллон к Шарлоттской группе, и что последняя все прочнее укореняется в Нью-Йорке. Новые офисы Банка Америки и TD банка растут в Нью-Йорке как грибы после дождя. Об этом автор имеет возможность убедиться воочию.

Глобальная рецессия тяжело отразилась на Шарлоттской группе. Бурный рост Ваковии с неразборчивым поглощением различных банков (Figure 1) обернулся крахом. Еще интереснее сложилась ситуация в Банке Америки, где поглощение таких банков, как МерриллЛинч, ФлитБостон, да и самого калифорнийского Банка Америки шарлоттским "Банком Наций" привело к падению удельного веса коренных шарлоттцев. Это выразилось в том, что Кену Луису не удалось ни удержаться на посту СЕО, ни провести на этот пост своего кандидата Грега Керла[12]. Луис смог уволить бывшего главу МерриллЛинча Джона Тейна (John Thain), и пытался уволить Мойнихана, представителя поглощенного ФлитБанка, но неудачно. Мойнихан стал преемником Луиса. Отстранение от руководства Банка Америки наиболее агрессивных "Шарлотанов" отражает тот же компромисс, который на правительственном уровне был достигнут включением в состав администрации Барака Обамы Хиллари Клинтон и Роберта Гейтса.

[править] = Ссылки =

  1. Антон Осипов Чужеродный инсайдер Ведомости, 28.12.2009
  2. James B. Stewart, Den of Thieves, Touchstone Books, 1992.
  3. Дэниел Ергин. Добыча: всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть
  4. "WELLS FARGO AND NORWEST TO MERGE
  5. Jeff Harrington Banker McColl to retire St. Petersburg Times, January 22, 2001
  6. Владимир Филин. Глобальный пинг-понг. Завтра #9 (641) от 1 марта 2006
  7. "US banking mega-merger unveiled" BBC
  8. United States presidential election, 2004
  9. Citigroup ends Wachovia dispute
  10. Bank of America Talks to BNY's Kelly for CEO
  11. Robert Kelly won't become Bank of America CEO
  12. Чужеродный инсайдер

 

IMG SRC=http://narod.ru/images/dividers/1center.gif>

Если хотите вернуться к оглавлению, нажмите сюда

Назад

 

 



Hosted by uCoz