Сергей Cибейкин I. РЕФОРМА РОССИЙСКОЙ АРМИИ.  


.
Сейчас российский, как и до него советский солдат, находится в положении заключенного, осужденного преступника. Не случайно появились поговорки вроде следующей: "неработающий солдат - это преступник", "место солдата - в строю от подъема и до отбоя". Неудивительно, что в армии процветают "дедовщина", тюремные нравы. "Бытие определяет создание".

Перевод армии на контрактную основу - и нереально, и выгодно только олигархам - компрадорам, получающими в результате послушное орудие против собственного народа. А вот следующие реформы в армии действительно необходимы и могут решить ее проблемы:

1. Прежде всего, необходимо платить офицерам достойное денежное содержание. Офицер, подрабатывающий на стороне - это не офицер, и его армия - не армия, а дерьмо. И офицера необходимо избавить при этом от всех посторонних и хозяйственных обязанностей, чтобы он мог сосредоточиться исключительно на военном деле, на службе.

2. Уничтожить военную прокуратуру и военный суд, которые нужны только в военное время. В мирное время они служат прежде всего для сокрытия военных преступлений. С преступностью в армии справятся и обычные, гражданские суды.

3. Солдаты принимают участие в выборах, как и обычные граждане. Следовательно, у них должно быть право и возможность обратиться к избранным депутатам, которые таким образом будут осуществлять гражданский контроль над армией.

4. Пока солдатский состав состоит из самых слабых, беззащитных, из тех, кто не может откупиться или "откосить" от службы, злоупотребления и дедовщина неизбежны. Необходимо, чтобы в армию поступали представители высших классов, они смогут дать отпор творящимся безобразиям. Следовательно, необходимо сделать военскую повинность на деле всеобщей. А для этого, по примеру Франции и Германии во второй половине XIX века, надо провести закон, по которому человек, не выслуживший офицерского или, как минимум, унтер-офицерского чина, не может занимать государственной или выборной должности. И, конечно, имеющий чин, должен прослужить в нем хотя бы год.

5. Невозможно поддерживать дисциплину, если солдат лишен всего. Ведь нельзя же его в порядке наказания оставить без обеда - голодный солдат готов к бунту. Не случайно отказ роты или полка от обеда всегда был самым эффективным способом давления солдатской массы на начальство. Поэтому необходимо, чтобы солдат имел нормальные выходные дни, имел право на них, а не получал бы увольнение в порядке милости от начальства. Лишить солдата этого выходного можно только в порядке дисциплинарного взыскания - объявлением наряда, лишением увольнения на определенный срок. Тогда только у офицеров появляется реальная власть над подчиненными. Командование с помощью "здоровой глотки" - плохое командование, а мордобоец получает в первом же бою первую пулю.

6. Любые неуставные наказания, вроде "Ложись, отставить. Ложись, отставить...", что мы видели в "Чонкине", должны быть строжайше запрещены.

7. В любом деле необходимы заинтересованность, стимул. Какой может быть стимул у солдата, которому его служба совершенно не нужна? Он может быть только негативный, например, когда нас посылали на овощную базу, то единственным способом заставить работать по настоящему, было дать задание по принципу: "сделаете - уйдете".

В Российской армии можно воспользоваться опытом армии германской. Когда-то король, а затем и император Вильгельм I настоял на трех-летней военной службе, полагая, что при меньшем сроке солдата нельзя достаточно вымуштровать, чтобы он был готов выполнить любой приказ, против любого врага - внешнего или внутреннего.

Но Генеральный штаб и военное министерство, видя, что при имеющихся финансовых средствах и трехлетней службе не все призывники оказываются охваченными военной подготовкой, пошли на хитрость. Они стали увольнять половину армии после двухлетней службы. Понятно, какой стимул появляется у солдата, если он знает, что худшая половина роты будет служить на год больше.

В Российской армии, ввиду предстоящего введения одно-годичной службы, предлагается ввести экзамен на увольнение после 9, 12 и 15 месяцев службы. После первого экзамена увольняется лучшая треть, после второго - половина оставшихся, самым худшим придется служить 15 месяцев.

При этом очень важно, чтобы эти экзамены были объективны и сами солдаты верили, что они проводятся честно и справедливо. В противном случае можно доиграться до военного бунта. Поэтому треть оценок (или "веса" этих оценок) должен выставлять капитан - командир роты, по результатам предшествующей службы. Две трети оценок должна ставить совершенно независимая от этого капитана комиссия по результатам экзамена - стрельбы, бега, знания техники, тактики и т.п. Этой независимости можно достигнуть, если экзаменационная комиссия будет состоять из офицеров в чине полковника, или, в крайнем случае, подполковника других частей, выбираемые по жребию.

8. Клин выбивают клином. Каждый мордобоец должен быть высечен его собственным ремнем перед строем роты. Собственная жопа должна ответить за побитие чужой морды.

9. Армия должна быть построена по территориальной системе, т.е. солдаты должны служить (естественно, в мирное время) вблизи места призыва. Это сразу же пресечет массу злоупотреблений. Эт сразу же улучшит подготовку солдата при помощи местных общественных организаций. Это сразу же резко повысит боеготовность армии, ибо солдат по мобилизации придет в свою прежнюю часть, к товарищам, с которыми он служил, к офицерам, которые знают его. Посылают же солдата служить за тридевять земель от места призыва лишь для того, чтобы можно было использовать войска против местного населения. Это - признак слабости и антинародности государства..

10. И все же все эти меры останутся совершенно бесплодными при нынешнем состоянии Российского государства, где преобладает, хотя постепенно и падает, влияние компрадоров. Армия - это часть страны, и в гнилом обществе не может быть хорошей армии. Лишь когда национальная буржуазия оттеснит компрадоров, возникнут реальные предпосылки к реформе армии.


.
Назад


 

Hosted by uCoz